冬どりひとみ五寸
【人気種】甘くておいしい 冬どり人参
花言葉幼い夢
- 夏まき
- 冬収穫
- 秋収穫
- 病気に強い
- 美味しい
- サラダにピッタリ
商品詳細
JANコード:4962484380206
交配名:カネコ
商品特徴・特性
●適期収穫では、根部が根長約18cm、根重200g程のやや肩張りの円筒形となります。
●根色、芯色が特に優れ、濃紅橙色となり、また肉質は軟らかく甘みが強いため、食味は大変良好です。
●吸込性が強く、肩部のヒビ割れや腐敗など凍害を受けにくく、また青首の発生が極めて少ないです。
●低温条件下での肥大性に優れるため、遅まきでの越冬栽培も可能です。
栽培の要点
●植え付けの2週間前位に堆肥と石灰、油粕・化成肥料等を散布し、よく深耕しておきます。
●肥料は根を作るために堆肥を十分に混ぜ込んでください。
●畝間60~90㎝で畝を立て、すじまきを行います。
●タネまき後、薄く土をかけたら軽く鎮圧し、乾燥防止に不織布や稲わらを発芽するまでかけておきます。
●1回目の間引きは、本葉が2~3枚の頃、指2本分(3~4㎝)にします。
●2回目の間引きは、本葉が5~6枚の頃、指4本分(8~10㎝)にします。
●この時に、畝の両サイドに化成肥料を追肥し土寄せを行います。
●タネをまいてから110~120日程度経過し、根の大きさが太さ5㎝位になりましたら収穫になります。
料理メモ
棒状に切って生食とすれば甘みがありより新鮮で、サラダ等の色添えや煮食、炒め物としても栄養価高く美味。
発芽適温と栽培ごよみ
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。
食品成分
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
エネルギー 35kcal
タンパク質 0.7g
脂質 0.2g
炭水化物 9.3g
その他おススメ商品
-
・鹿児島県の特産で、直径30cm、重さ15kg内外に…
-
・名前がもうそのまま。サラダのための野菜です。肉厚で…
-
・早太り性で良質の聖護院大根です。
・肉… -
・青首大根と言ったらコレ。様々な料理に使える万能大根…