野沢菜

ツケナ

風味満点、つけ菜の代表種

花言葉快活さ、あかるさ

  • 夏まき
  • 春まき
  • 秋まき
  • 冬収穫
  • 夏収穫
  • 秋収穫
  • 煮食、漬物等にピッタリ

※パッケージは変更になる場合があります。

商品詳細


  • JANコード:4962484600441

商品特徴・特性


・漬菜として有名で、耐寒、耐病性の強い優良豊産種です。
・特に寒さに強いことでは群を抜き、寒地、高冷地に最適です。
・草勢旺盛で家庭菜園でも手軽に栽培できます。
・葉は濃緑色の直立性で1m程度にもなります。
・柔らかく、特有の風味は漬物に最適です。

栽培の要点


・蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽まで土の表面が乾燥しないよう、水やりをします。
・発芽後、育成に伴い間引きを行い、株間30cm程度にします。
・育成初期は密植気味で育てます。
・肥料は市販の油粕、化成肥料などを与えます。

料理メモ


特有の風味は漬物に最適、収穫前の強い霜や初雪にあわせて柔らかくなり、甘みが増した頃、漬け込みます。

発芽適温と栽培ごよみ


※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。

通販ページ


>> この商品を購入する

種のご購入はこちら!

通販サイト花さんぽ

※一部取扱いのない商品もございます。

 

その他おススメ商品