三陸つぼみ菜
甘味があり、やわらかく美味しい
- 夏まき
- 秋まき
- 冬収穫
- 春収穫
- 煮食、漬物等にピッタリ
料理メモ
お浸し、和え物、漬物、汁の具などに、新鮮・風味豊かで美味しく召し上がれます。
商品詳細
JANコード:4962484601219
商品特徴・特性
・早勢強健で極めて寒さに強く、栽培容易で家庭菜園にて手軽に栽培できる優良種。
・トウ立ちした葉茎、つぼみを食べる野菜で、筋がなく柔軟、食味最高です。
・春先、茎からつぼみが出始める頃に摘み取って収穫します。
栽培の要点
・蒔き床を湿らせてタネを蒔き軽く土をかけます。
・発芽まで土の表面が乾燥しないよう、水やりをします。
・発芽育成後に伴い、株間30cm程度に間引きします。間引いたものを若菜として収穫利用できます。
・肥料は市販の油粕、化成肥料などを与えます。
発芽適温と栽培ごよみ
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。