だだちゃ豆3号
食味最高‼風味満点‼
- 春まき
- 夏収穫
- 美味しい
商品詳細
JANコード:4962484601448
商品特徴・特性
山形県庄内地方で栽培されている「だだちゃ豆」で、2粒の茶豆です。
食味風味良く最高級の味です。
栽培の要点
水分、カビに弱いので本場では箱育苗が一般的です。
発芽には20℃以上の気温と土温が必要で、乾いた水分の少ない床土と覆土を使用して下さい。
播種期が基準より早いと茎が伸び実が少なく、つるになることもあります。
又、余り遅いと茎が小さく収量が少ないので、適期に植付けください。
床土、覆土は前年豆類の栽培をしなかった土をご使用ください。
床土には十分水を与え、播種覆土のあとは絶対水を与えないでください。
乾燥を避けるため新聞紙等で直射日光を避けて下さい。
7~10日で発芽してから水をかけ1.5葉~2葉期に畦巾65~80cm、
株間15~20cm位の間隔で1本ずつ定植し15~20日位で2回中耕追肥して下さい。
肥料は生育を見て、元肥1/2追肥1/2、2回で施してください。
堆肥油粕、米ヌカ、石灰は元肥で化成肥料はN5、P10を1/2ずつの割合で一般作物より少なく施してください。
だだちゃ豆のおいしい茹で方
沸騰したお湯に食塩を少量入れ、洗った枝豆を30~40秒入れ、上げた後、水をかけずに水を切って風で温度を下げて食べて下さい。
発芽適温と栽培ごよみ
※栽培ごよみは気象条件・作型などにより異なります。その地域の目安としてご利用ください。
その他おススメ商品
-
・耐寒性強く、栽培容易な優良種で家庭菜園で手軽に栽培…
-
・生育が旺盛で作りやすく家庭菜園に最適の品種です。<…
-
・つる有りインゲンの中では最も極早生で、播種後50日…
-
・低温下での生育と肥大性に優れた春作専用の五寸人参で…